L’ayurveda non ti prescrive diete, ma ti dice di mangiare di tutto, con un occhio alla tua costituzione e con una particolare attenzione alla “bussola” dei 6 sapori.
Ma c’è di più!
Per dimagrire, secondo la teoria ayurvedica, occorre limitare drasticamente i cibi di sapore dolce e salato, che aumentano kapha, e privilegiare i sapori piccanti, amari e astringenti;
questi infatti sono in grado di ridurre l’energia di tipo kapha che favorisce gli accumuli di grasso e la cellulite edematosa, con presenza di gonfiori dovuti al ristagno di liquidi nei tessuti.
L’AMARO DEPURA
Per l’ayurveda l’amaro riduce l’appetito e la voglia di dolci, depura l’organismo e favorisce la digestione perché stimola i succhi gastrici e biliari. Prendere qualcosa di amaro al termine di un pasto e come “spezza fame” blocca il desiderio di continuare a mangiare. Un’idea? Concludi il pasto con un tè al gelsomino o una tisana digestiva.
Cibi: melanzane, cicoria, catalogna, invidia, scarola, pompelmi, rabarbaro, cetrioli, tutte le verdure a foglia scura come il cavolo riccio.
IL PICCANTE ACCELLERA IL METABOLISMO
Il sapore piccante è un toccasana per la linea. Perché riscalda(in realtà porta fuori il calore dal corpo) e scioglie grassi e tossine. Inoltre attiva il metabolismo.
Stai solo attenta a non esagerare, perché l’eccesso di questo sapore può provocare disturbi gastrointestinali.
Un regola d’oro per dimagrire? Bevi ogni mattina un bicchiere d’acqua calda con un pizzico di zenzero.
Cibi: aglio, peperoncino, pepe, cipolle o porro, rafano, ravanelli e daikon, prezzemolo, menta, zenzero.
L’ASTRINGENTE E’ UN ANTI-FAME
Secondo l’ayurveda i cibi che hanno un sapore astringente asciugano i liquidi in eccesso e smorzano l’appetito perché decongestionano le mucose della bocca e dello stomaco. Sono astringenti gli alimenti ricchi di tannini, quelli che “legano” la lingua, e anche gli aromi: aggiunti ai piatti li rendono più astringenti.
Cibi: legumi ( i ceci per esempio), finocchi, carciofi, mele, pere, mirtilli, salvia, rosmarino, curcuma.
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