I cinque elementi
L’Ayurveda approfondisce l’analisi del cibo attraverso la conoscenza dei cinque elementi fondamentali:
etere, aria, fuoco, acqua e terra, dei sei gusti esistenti, detti rasa, e dell’energia che si sprigiona nell’uso dei cibi e della sua azione su corpo, mente e spirito.
L’Ayurveda ci insegna a conoscere i cinque elementi di base nel cibo e a scoprire dove li troviamo nelle cinque principali categorie di cibi.
Alcuni esempi di alimenti ed elementi sono :
1. TERRA: nel riso e nel grano predomina l’elemento terra
2. ACQUA: nei succhi di frutta e nella frutta e verdure fresche, di stagione e acquose predomina l’elemento acqua
3. FUOCO: nelle spezie che stimolano i vari enzimi predomina l’elemento fuoco
4. ARIA: nei germogli predomina l’elemento aria
5. ETERE: il riso e i cereali soffiati contengono etere.
Oggi per stabilire una dieta siamo obbligati a classificare i cibi secondo il contenuto di calorie, carboidrati, proteine, grassi, vitamine, sali minerali, scegliere il cibo adatto secondo questi parametri forse é facile per un esperto di nutrizione, ma non é molto pratico per la maggior parte di noi e certamente, è più facile distinguere il valore e la funzione del cibo secondo il sapore, questo è il metodo adottato dall’Ayurveda.
Il cibo istintivamente viene quindi scelto principalmente in base al sapore e non in base ai contenuti di carboidrati, proteine, vitamine, il cibo viene scelto e introdotto in una visione energetica olistica.
Qui in questo video sul nostro canale YouTube ne parlo più approfonditamente
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